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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
17/10/2008 |
Data da última atualização: |
09/01/2009 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
FARIA, M. M. de S.; JAEGER, S. M. P. L.; OLIVEIRA, G. J. C. de; OLIVEIRA, R. L.; LEDO, C. A. da S.; SILVA, A. M. da; LOPES, N. C. M.; SANTANA, F. S. de. |
Afiliação: |
Mário Marcos de Santana Faria, EAFCATU; Soraya Maria Palma Luz Jaeger, UFRB; Gabriel Jorge Carneiro de Oliveira, UFRB; Ronaldo Lopes Oliveira, UFBA; Carlos Alberto da Silva Ledo, CNPMF; Antônio Mendes da Silva, EBDA; Neide Conceição Marques Lopes, UFBA; Flávio Silva de Santana, UFRB. |
Título: |
Composição bromatológica do co-produto do desfibramento do sisal submetido à auto-fermentação. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Magistra, Cruz das Almas, v. 20, n. 1, p. 30-35, jan./mar. 2008. |
ISSN: |
0102-5333 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Foram avaliados os efeitos da auto-fermentação sobre a composição bromatológica do co-produto do processamento do sisal, utilizando-se 1.500 kg do co-produto, distribuídos em quantidades de 25 kg, espalhados em lonas de polietileno preto, numa camada de 5 cm. Foi adicionado uréia pecuária nas concentrações de 0; 0,5; 1,0; 1,5; e 2,0% base da matéria seca (MS), acrescidos de 0,2% de superfosfato simples, 0,1% de sulfato de magnésio e 0,1% de cloreto de sódio, nos tempos de fermentação de 0; 8; 16 e 24 horas. Foram determinados os teores de MS, proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), matéria mineral (MM), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA) e o teor de carboidratos não fibrosos (CNF), calculado por diferença. O delineamento foi inteiramente casualizado, com 20 tratamentos e três repetições, em esquema fatorial 5x4 (cinco doses de uréia e quatro tempos de fermentação). A análise de variância mostrou que houve efeito significativo na interação dose de uréia vs. tempo de fermentação para MS, PB, FDN, FDA e CNF. O teor de PB foi mais elevado no tratamento sem uréia, provavelmente pela atividade microbiana ocorrida no meio, e decresceu nas doses 1,5 e 2,0%, talvez devido à volatilização da amônia. Acréscimos nos teores de MS, FDN, FDA e CNF ocorreram em razão de o material ficar exposto ao ambiente, o que permitiu contínuo processo de desidratação. Conclui-se que não houve melhoria da composição bromatológica do co-produto do desfibramento do sisal submetido a autofermentação. MenosForam avaliados os efeitos da auto-fermentação sobre a composição bromatológica do co-produto do processamento do sisal, utilizando-se 1.500 kg do co-produto, distribuídos em quantidades de 25 kg, espalhados em lonas de polietileno preto, numa camada de 5 cm. Foi adicionado uréia pecuária nas concentrações de 0; 0,5; 1,0; 1,5; e 2,0% base da matéria seca (MS), acrescidos de 0,2% de superfosfato simples, 0,1% de sulfato de magnésio e 0,1% de cloreto de sódio, nos tempos de fermentação de 0; 8; 16 e 24 horas. Foram determinados os teores de MS, proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), matéria mineral (MM), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA) e o teor de carboidratos não fibrosos (CNF), calculado por diferença. O delineamento foi inteiramente casualizado, com 20 tratamentos e três repetições, em esquema fatorial 5x4 (cinco doses de uréia e quatro tempos de fermentação). A análise de variância mostrou que houve efeito significativo na interação dose de uréia vs. tempo de fermentação para MS, PB, FDN, FDA e CNF. O teor de PB foi mais elevado no tratamento sem uréia, provavelmente pela atividade microbiana ocorrida no meio, e decresceu nas doses 1,5 e 2,0%, talvez devido à volatilização da amônia. Acréscimos nos teores de MS, FDN, FDA e CNF ocorreram em razão de o material ficar exposto ao ambiente, o que permitiu contínuo processo de desidratação. Conclui-se que não houve melhoria da composição bromatológica do co-produto do desfibramento do sisal s... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Agave Sisalana; Fermentação Aeróbica; Resíduo; Uréia. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02352naa a2200265 a 4500 001 1639015 005 2009-01-09 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0102-5333 100 1 $aFARIA, M. M. de S. 245 $aComposição bromatológica do co-produto do desfibramento do sisal submetido à auto-fermentação. 260 $c2008 520 $aForam avaliados os efeitos da auto-fermentação sobre a composição bromatológica do co-produto do processamento do sisal, utilizando-se 1.500 kg do co-produto, distribuídos em quantidades de 25 kg, espalhados em lonas de polietileno preto, numa camada de 5 cm. Foi adicionado uréia pecuária nas concentrações de 0; 0,5; 1,0; 1,5; e 2,0% base da matéria seca (MS), acrescidos de 0,2% de superfosfato simples, 0,1% de sulfato de magnésio e 0,1% de cloreto de sódio, nos tempos de fermentação de 0; 8; 16 e 24 horas. Foram determinados os teores de MS, proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), matéria mineral (MM), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA) e o teor de carboidratos não fibrosos (CNF), calculado por diferença. O delineamento foi inteiramente casualizado, com 20 tratamentos e três repetições, em esquema fatorial 5x4 (cinco doses de uréia e quatro tempos de fermentação). A análise de variância mostrou que houve efeito significativo na interação dose de uréia vs. tempo de fermentação para MS, PB, FDN, FDA e CNF. O teor de PB foi mais elevado no tratamento sem uréia, provavelmente pela atividade microbiana ocorrida no meio, e decresceu nas doses 1,5 e 2,0%, talvez devido à volatilização da amônia. Acréscimos nos teores de MS, FDN, FDA e CNF ocorreram em razão de o material ficar exposto ao ambiente, o que permitiu contínuo processo de desidratação. Conclui-se que não houve melhoria da composição bromatológica do co-produto do desfibramento do sisal submetido a autofermentação. 650 $aAgave Sisalana 650 $aFermentação Aeróbica 650 $aResíduo 650 $aUréia 700 1 $aJAEGER, S. M. P. L. 700 1 $aOLIVEIRA, G. J. C. de 700 1 $aOLIVEIRA, R. L. 700 1 $aLEDO, C. A. da S. 700 1 $aSILVA, A. M. da 700 1 $aLOPES, N. C. M. 700 1 $aSANTANA, F. S. de 773 $tMagistra, Cruz das Almas$gv. 20, n. 1, p. 30-35, jan./mar. 2008.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 23 | |
1. | | GROHS, D. S.; ALMANÇA, M. A. K.; FAJARDO, T. V. M.; HALLEEN, F.; MIELE, A. Advances in propagation of grapevine in the world. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 39, n. 4, e-760, 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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3. | | GROHS, D. S.; ALMANÇA, M. A. K.; FAJARDO, T. V. M.; HALLEEN, F.; MIELE, A. Avanços observados na propagação de videiras no mundo. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, SP, v. 39, p. 130-144, Setembro 2017. I SIMPROFRUTI (I Simpósio Internacional sobre ?Avanços na propagação de fruteiras?). Evento on line de 25-29.09.17 (http://www.simprofruti.com.br/).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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4. | | STEIN, D. L.; HUNOFF, T. S.; FINGER, G.; ALMANÇA, M. A. K.; CAVALCANTI, F. R. Crab chitosan acts more as an antimicrobial than a resistance inducer on the protection of grapevine against downy mildew. In: CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 15.; CONGRESSO BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 13., 2015, Bento Gonçalves. Palestras... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho: Associação Brasileira de Enologia, 2015. P. 301.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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6. | | LOESER, B. G.; BERLATTO, J. T.; ALMANÇA, M. A. K.; CAVALCANTI, F. R. Distribuição geográfica de patógenos associados a doenças de tronco da videira no Rio Grande do Sul. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 15., 2017.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 11., 2017, Bento Gonçalves. Resumos...Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, 2017. p. 26.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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7. | | ALMANÇA. M. A. K.; LERIN, S.; CAVALCANTI, F. R. Doenças da videira. Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 36, n. 289, p. 70-80, 2015. todos os artigos publicados até 2012 podem ser disponibilizados, os posteriores a esse ano ainda não podem ser disponibilizados.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 5 |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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8. | | BERLATTO, G. T.; LOESER, B. G.; ALMANÇA, M. A. K.; CAVALCANTI, F. R. Estudos filogenéticos em Phaeomoniella chlamydospora encontrado em vinhedos gaúchos. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 15., 2017.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 11., 2017, Bento Gonçalves. Resumos...Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, 2017. p. 24.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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11. | | LERIN, S.; ALMANÇA, M. A. K.; GROHS, D. S.; BOTTON, M.; FACHINELLO, J. C. Fenologia das cultivares Bordô e Paulsen 1103 ao tratamento de água quente. In.:ENCONTRO NACIONAL SOBRE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 14., 2015, Fraiburgo, SC. Anais...(v.2 - Resumos). Caçador: Epagri, v. 2 (trabalhos), 2015. p. 63.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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12. | | SILVA, W. R.; CORREIA, S. G.; GOMES, C. B.; ARAÚJO, J. V.; ALMANÇA, M. A. K. Interaction between Mesocriconema xenoplax and Ilyonectria macrodidyma on Vitis spp. genotypes. In: ANNUAL MEETING ORGANIZATION OF NEMATOLOGISTS OF TROPICAL AMERICA, 52., Cairo, 2023. Nematodes and food security: urgency, discovery, and global exchange. ONTA 2023.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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14. | | LERIN, S.; TORNELLO, J. C.; OLIVEIRA, M. R. de; ALMANÇA, M. A. K.; GROHS, D. S.; BOTTON, M.; FACHINELLO, J. C. Levantamento de fungos associados ao declínio e morte de videiras em mudas comerciais. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 14. ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 10., 2016, Bento Gonçalves. Resumos...Bento Gonçalves, RS: Embrapa uva e Vinho, 2016. p. 77. (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 99)Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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15. | | ALMANÇA, M. A. K.; GROHS, D. S.; VELHO, C. C.; PAULA, N. A; RUSSI, A.; FIORENTIM, J. Metodologia para seleção inicial e rápida de porta-enxertos resistentes à doenças de tronco da videira. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 51., 2019, Recife. Anais...Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Fitopatologia, 2019. p. 202Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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18. | | BERLATTO, J. T.; ALMANÇA. M. A. K.; LOESER, B. G.; TORMENTE, F. V.; CAVALCANTI, F. R. Phylogenetic characterization of grapevine trunk pathogens isolated from vineyards in southern Brazil. In: INTERNATIONAL WORKSHOP ON GRAPEVINE TRUNK DISEASES, 10., 2017, Reims, Fr. Book of abstracts... Reims, FR: ICGTD, poster session 1., PO.15, 4 a 7 july 2017.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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19. | | LERIN, S.; GROHS, D. S.; ALMANÇA, M. A. K.; BOTTON, M.; MELLO-FARIAS, P.; FACHINELLO, J. C. Prediction model for phenology of grapevine cultivars with hot water treatment. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 52, n. 10, p. 887-895, out. 2017. Título em português: Modelo de previsão para fenologia de cultivares de videira com tratamento de água quente.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais; Embrapa Uva e Vinho. |
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20. | | FIALHO, F. B.; GARRIDO, L. da R.; BOTTON, M.; SANTOS, H. P. dos; FAJARDO, T. V. M.; MELO, G. W. B. de; ALMANÇA, M. A. K.; GAVA, R.; SGANZERLA, V. M. A.; NAVES, R. de L. Sistema especialista para diagnóstico de doenças, pragas e distúrbios fisiológicos em videiras. Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, 2018.Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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